Close
Login
Login

Ihr Datenschutz ist für uns wichtig. Deshalb haben wir auf dieser Seite den Datenschutz für TEO Online-Banking App und Web (Web erreichen Sie über die URL: web.goteo.de) und unserer Website goteo.de ausführlich und transparent erläutert.

Hier finden Sie die Datenschutzbestimmungen für:

 

TEO Online-Banking App & Web
Webseite goteo.de

Datenschutzbestimmungen für TEO App und Web

(Stand: Mai 2022)
Download Datenschutzbestimmungen für TEO Online-Banking App & Web (PDF-Dokument - 301 KB)

Wir, die COMECO GmbH & Co. KG, Rotebühlplatz 8, 70173 Stuttgart, eingetragen im Handelsregister des Amtsgerichts Stuttgart unter der HRA 737181 (nachfolgend „COMECO“, „Wir“, „uns“, „unsere(n)“ genannt), bieten dem Nutzer (nachfolgend „TEO-Nutzer“) mit der von uns sowohl im Internet unter web.goteo.de (nachfolgend „TEO Web“ genannt) als auch für Endgeräte (Android/iOS) bereitgestellten Applikation TEO (nachfolgend „TEO App“ genannt; TEO Web und TEO App auch gemeinsam „TEO“ genannt) ein smartes Online-Banking-Erlebnis (nachfolgend „Online-Banking“ genannt) sowie darüber hinausgehende E-Commerce-Angebote und digitale Services (nachfolgend „Beyond Banking“ genannt).

Um dem TEO-Nutzer diese Banking-spezifischen Dienste in TEO anbieten zu können, ist es zum Teil erforderlich, dass personenbezogene Daten durch uns, unsere Partner oder unsere Dienstleister verarbeitet werden. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf jemanden persönlich beziehbar sind, wie Name, Anrede, (E-Mail-)Adresse sowie Bankverbindungsdaten, beispielsweise die IBAN.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, dass der Nutzer personalisierte Angebote von TEO erhält oder diese Daten anonym zur Verbesserung in TEO ausgewertet werden. Dies ist ein freiwilliger Service und kann vom Nutzer über eine Einwilligung (Opt-Ins) angenommen werden. Eine Einwilligung zu diesen Services kann jederzeit in den Einstellungen widerrufen werden. Einzelheiten ergeben sich aus den nachfolgenden Regelungen. 

Vertragspartner und Verantwortlicher


Die Online-Banking- und die Beyond Banking-Funktionen stehen allen registrierten Nutzern zur Verfügung. Abhängig von den eingebundenen Konten wird das Online-Banking von unterschied-lichen Verantwortlichen angeboten.

Sparda-Bank Konten

Sofern ein TEO-Nutzer bei einer der nachfolgend genannten Sparda-Banken Kunde ist und sein Sparda-Konto in TEO einbindet, wird das Online-Banking unmittelbar von seiner kontoführenden Sparda-Bank als eigene vertragliche Leistung angeboten und nicht von COMECO erbracht. Unsere Leistung be-schränkt sich darauf, TEO für die Nutzung dieser Funktionen zur Verfügung sowie die dazu notwendigen technischen und organisatorischen Abläufe bereitzustellen. Für die Nutzung der Sparda-Online-Banking-Funktionen gelten daher vorrangig die zwischen dem TEO-Nutzer und seiner Sparda-Bank vereinbarten Sonderbedingungen wie bspw. die Sonderbedingungen Sparda-Online-Banking sowie die Datenschutzhinweise für Bankgeschäfte seiner Sparda-Bank. Diese erhält der TEO-Nutzer von seiner Sparda-Bank.

Nach der Einbindung des Sparda-Kontos findet der gesamte Datenverkehr im Rahmen des Online-Bankings unter der Verantwortung der kontoführenden Sparda-Bank statt, also der Sparda-Bank, bei welcher der TEO-Nutzer sein in TEO genutztes Konto führt. 
Verantwortlicher im Sinne von Art. 4 der EU-Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Online-Bankings ist die nachfolgend genannte kontoführende Sparda-Bank:

Sonstige Bankkonten und Beyond Banking


Die Online-Banking-Funktionen für Konten von sonstigen Banken und Instituten, d.h. Konten die nicht bei einer der zuvor genannten Sparda-Banken geführt werden (nachfolgend „Drittbankkonten“), werden unmittelbar durch uns erbracht. Unabhängig von dem eingebundenen Bankkonto und der entsprechenden Verantwortlichkeit für die Erbringung des Online-Bankings werden Beyond Banking Leistungen grundsätzlich von uns als Verantwortlicher erbracht.

Für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns als Verantwortlicher im Sinne von Art. 4 DSGVO gilt die folgende Datenschutzerklärung.

 

Datenerhebung und -verarbeitung in TEO App und TEO Web 


Der Schutz der personenbezogenen Daten der TEO-Nutzer ist uns wichtig, vor allem in Bezug auf die Wahrung der Persönlichkeitsrechte bei der Verarbeitung und Nutzung dieser Informationen. Wir halten uns an die gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere an die der Datenschutzgrund-verordnung („DSGVO“), des Bundesdatenschutzgesetzes („BDSG“) und Telemediengesetzes („TMG“). 
Die nachfolgenden Informationen geben einen Überblick darüber, wie wir den Datenschutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.
Wenn TEO zur Verwaltung der Konten genutzt wird, werden die Informationen über die Konten durch TEO aus Datenquellen erstellt, die TEO von Dritten (der verknüpften Bank) zur Verfügung gestellt bekommt. Sollte der Nutzer feststellen, dass die in TEO angezeigten Daten unzutreffend sind, ist bitte umgehend die jeweilige Bank zu informieren. Soweit eine fehlerhafte Anzeige nicht auf der Übermittlung der Daten durch den Dritten (die Bank) beruht, ist die COMECO bitte zu informieren.

Download der TEO App

Beim Download der TEO App über den jeweiligen App-Store werden die hierfür notwendigen Daten (z.B. Nutzername, E-Mail-Adresse, Gerätekennziffer) an den App-Store-Betreiber übermittelt. Für die Datenverarbeitung ist allein der App-Store-Betreiber verantwortlich. Wir haben keinen Einfluss auf Art und Umfang der durch den jeweiligen App-Store Betreiber verarbeiteten Daten oder die Weitergabe dieser Daten an Dritte. 

Registrierung bei TEO und Anmeldung


Zur Nutzung der auf TEO verfügbaren Funktionen muss man sich registrieren. Im Verlauf des Registrierungsvorgangs können Zugangsdaten (E-Mail-Adresse, Login-Name, Passwort) festgelegt und die auf dem elektronischen Registrierungsformular geforderten Informationen wie Anrede, Kontaktdaten (Adresse, Telefonnummer) und Interessen freiwillig angegeben werden. Die Angabe des Geburtsdatums und des Namens sind verpflichtend, da dadurch eine Zuordnung des Ver-tragspartners ermöglicht wird und festgestellt werden muss, ob sich der Nutzer hinsichtlich seines Alters in TEO registrieren darf. Wir verarbeiten diese Daten zur Durchführung des mit dem Nutzer geschlossenen Nutzungsvertrages (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO), um ggf. die Richtigkeit der Angaben (einschließlich deren Aktualisierungen) zu überprüfen (Rechts-grundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO) oder die Interessen, um das Angebot in TEO sowie un-seren Newsletter bei Bestätigung den Nutzer-Interessen anzupassen (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit f) DSGVO).

Sofern nach erfolgreicher Registrierung mittels Fingerabdrucks oder Gesichtserkennung (z.B. TouchID oder FaceID von Apple) eine Anmeldung erfolgt, erhalten wir keinerlei biometrischen Daten. Weitere Informationen zur Funktionsweise der Identifikation mittels Fingerabdrucks oder Gesichtserkennung erhält man vom jeweiligen Anbieter dieser Funktion.

Einsatz von Google reCaptcha


Zur Erhöhung der Kundensicherheit nutzen wir in TEO den Service reCAPTCHA der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland. Im Rahmen der Registrierung in TEO wird das reCAPTCHA zur Erkennung und Unterscheidung zwischen missbräuchlicher Nutzung personenbezogener Daten durch Maschinen und menschliche Eingaben eingesetzt.
Dieser Service dient somit der Vermeidung von Missbrauch persönlicher Daten sowie von Spammails und erfolgt unter der Maßgabe des berechtigten Interesses von COMECO gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Dabei kann die Weitergabe der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Service reCAPTCHA benötigter Daten an Server der Google LLC. in den USA erfolgen. Weitere Informationen unter https://www.google.com/recaptcha/about/.
Für die Datenübermittlung in die USA haben wir mit Google die Standarddatenschutzklauseln, die von der EU-Kommission genehmigt wurden, vereinbart und darin auch die Umsetzung von für den konkreten Fall angemessenen Schutzmaßnahmen, die abhängig von der Schutzbedürftigkeit auch Verschlüsselung der Daten umfassen können, vereinbart. Die Datenübermittlung an Google-Server in den USA basiert daher auf Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO. 

Google Web Fonts


Um Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, werden in TEO Web Schriften von Google Fonts verwendet. Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt nicht über Google. Die Schriften liegen lokal auf Servern. Es erfolgt kein externer Serveraufruf bei Google. Es findet keine Informationsübermittlung an Google statt. Google Fonts ist ein Dienst der Firma Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (Google).

Push-Mitteilungen


Um über aktuelle Themen, Kampagnen, Stories oder Transaktionen zu informieren, senden wir Push-Benachrichtigungen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. f) DSGVO. Der Nutzer kann die Push-Benachrichtigungen in den App-Einstellungen des Mobilgeräts ein- und ausschalten.

Damit die TEO App Push-Mitteilungen an Android-Nutzer senden kann, nutzen wir Firebase Cloud Messaging („FCM“). FCM dient dazu, Push-Nachrichten, die nur innerhalb der App angezeigt werden, übermitteln zu können, um dem Nutzer bestimmte, für ihn relevante Nachrichten mitzueilen. Dabei wird dem mobilen Endgerät des Nutzers eine pseudonymisierte Push-Reference zugeteilt, die den Push-Nachrichten als Ziel dient.

Firebase Cloud Messaging („FCM“) ist ein Teil der Google Firebase-Technologie von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Weitere Informationen zu diesen Google Firebase-Diensten stehen unter https://firebase.google.com.
Die vorstehend genannten Daten werden ggf. auch auf bzw. über Server von Google verarbeitet. Für die Datenübermittlung in die USA wurden mit Google Standarddatenschutzklauseln, die von der EU-Kommission genehmigt wurden, vereinbart und darin auch die Umsetzung von für den konkreten Fall angemessenen Schutzmaßnahmen, die abhängig von der Schutzbedürftigkeit auch Verschlüsselung der Daten umfassen können, vereinbart. Die Datenübermittlung an Google-Server in den USA basiert daher auf Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO.

Um Push-Nachrichten an iOS-Nutzer zu senden, nutzen wir den Apple Push Notification Service. Wird TEO über ein Push-fähiges Endgerät genutzt, kann für den Empfang solcher Nachrichten eingewilligt werden. Dabei wird dem Endgerät eine pseudonymisierte Device Token-ID zugeteilt, eine aus der Geräte-ID erzeugte, eindeutige Verbindungsnummer, mittels derer wir die Push-Nachrichten adressieren können. Die Einwilligung für die Benachrichtigung durch Push-Nachrichten kann jederzeit in den Einstellungen der App unter „Einstellungen“ geändert werden. Weitere Informationen zum Datenschutz von Apple Inc. unter https://www.apple.com/legal/privacy/de-ww/. Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Apple Push Notification Service unter https://www.apple.com/de/legal/internet-services/terms/site.html.
 
Der User kann der Zusendung von Push-Benachrichtigungen in den TEO Einstellungen bearbeiten oder widersprechen.

Automatisierte Erhebung und Verarbeitung von Nutzungsdaten


Server-Logfiles

Bei jeder Nutzung von TEO erhebt unser Server automatisch und temporär Angaben in den Server-Logfiles, die durch TEO übermittelt werden. Wir erheben die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um unsere Inhalte anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO):

  • IP-Adresse
  • Gerätemodell
  • Die benutzte App-Version
  • Die Betriebssoftware (iOS / Android)

Analyse von TEO mit dem Tool MAPP (vormals Webtrekk Analytics)

Wir möchten TEO kontinuierlich weiterentwickeln und für unsere Kunden verbessern. Dazu benötigen wir auch die Hilfe unserer Nutzer.

Dabei wird die Nutzung von TEO wie bspw. Informationen über den Besuch und das Klickverhalten in den unterschiedlichen Bereichen und Funktionen von TEO zur Qualitätsverbesserung und zum Zweck einer benutzerfreundlichen Gestaltung von TEO ausgewertet und uns als Messwerte bereitgestellt.

Wer uns dabei helfen möchte, kann das über die Zustimmung zur „Nutzungsstatistik“ machen. Ohne Zustimmung erfolgt keine Datenerhebung in TEO.

Wir arbeiten zum Zwecke der Verbesserung von TEO mit der Firma MAPP (vormals Webtrekk) zusammen. Die Webtrekk GmbH ist ein in Deutschland, Robert-Koch-Platz 4, 10115 Berlin, ansässiges Unternehmen, das in unserem Auftrag Nutzungsdaten verarbeitet und für uns auswertet. Webtrekk arbeitet gemäß den einschlägigen Datenschutzbestimmungen, insbesondere der DSGVO und dem BDSG. Weitere Informationen unter https://www.webtrekk.com/privacy-notice.html.

Die Auswertungen werden nur für die Dauer der jeweiligen TEO-Nutzung vorgenommen (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO). Um Webtrekk zu deaktivieren, muss man den entsprechenden Schalter („Nutzungsstatistik“) in den App-Einstellungen deaktivieren. Daneben steht auch die Widerspruchsmöglichkeit gemäß Ziffer 7.1 offen.

Eine weitergehende Verarbeitung (z.B. Analyse der Interessen, Weitergabe an Dritte) dieser Daten und daraus resultierender Verarbeitungsergebnisse erfolgt nur mit Einwilligung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO).

AppsFlyer

Zum Zwecke der Verbesserung der Angebote und Inhalte sowie der Marketingkampagnen von TEO arbeiten wir mit der Firma AppsFlyer zusammen.

Die AppsFlyer Ltd. ist ein in Israel, 14 Maskit St. Herzliya, ansässiges Unternehmen, das in unserem Auftrag Nutzungsdaten sowie technische Informationen verarbeitet und für uns auswertet.

Wenn ein Sparda-Bank-Konto als Hauptbankverbindung eingebunden wird, wird AppsFlyer automatisch deaktiviert und kann auch nicht aktiviert werden. Wir führen in dem Fall keine personenbezogene Analyse personenbezogener Daten über AppsFlyer durch.

Mit der Einwilligung werden dabei technische Informationen, die sich auf das verwendete Gerät beziehen (z.B. Gerätetyp und -modell, Browsertyp, Betriebssystem, Systemsprache, Wi-Fi-Status, Zeitstempel, IP-Adresse (die auch zur Bestimmung des Standorts genutzt werden kann), Benutzerkennungen wie bspw. Android ID oder Google Advertiser ID bzw. Ad-ID) sowie die Nutzung von TEO, bspw. Informationen über den Besuch und das Klickverhalten in den unterschiedlichen Bereichen von TEO, ausgewertet und uns als Messwerte bereitgestellt. Zudem erfolgt eine Verknüpfung mit Klickverhalten auf Werbeanzeigen von TEO außerhalb von TEO.

Diese Daten nutzen wir zur Qualitätsverbesserung, zur Verhinderung der betrügerischen Nutzung von TEO, einer benutzerfreundlichen Gestaltung von TEO und zur Analyse für interne Zwecke (insb. Messung des Erfolges unserer Marketingkampagnen).

Die automatisch generierten Daten unterstützen uns dabei, das individuelle Nutzungserlebnis verbessern zu können (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO). 

AppsFlyer ist für uns als Auftragsverarbeiter im Sinne von Art. 28 DSGVO tätig. Sofern im Rahmen der Auftragsverarbeitung personenbezogene Daten in Israel verarbeitet werden, haben wir mit AppsFlyer Standardvertragsklauseln vereinbart. Nähere Informationen zum Datenschutz bei AppsFlyer sind zu finden unter folgendem Link:  https://www.appsflyer.com/services-privacy-policy/.

Umfragen

Wir nutzen für die einfache Durchführung von Kundenumfragen und Feedbacks den Dienst Typeform der Typeform S.L., Carrer Bac de Roda, 163, 08018 Barcelona, durch den die Nutzerdaten im Rahmen unserer Interessen an der Optimierung der Kommunikation verarbeitet werden. Die Datenverarbeitung beruht auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 f DSGVO und dient unserem berechtigten Interesse an der Verbesserung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Dienstes. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch Typeform sind zu finden unter https://www.typeform.com/help/what-happens-to-my-data.

 

Datenverarbeitungen im Rahmen des Online-Bankings

Wenn ein Drittbankkonto eingebunden wird, stellen wir mit TEO u.a. die nachfolgenden Services im Rahmen des Online-Bankings zur Verfügung. Sofern ein Sparda-Bank-Konto eingebunden wird, ist die jeweilige Sparda-Bank für die Bereitstellung der nachfolgend beschriebenen Leistungen Verantwortlicher. Wir sind insoweit Auftragsverarbeiter der Sparda-Bank im Sinne von Art. 28 DSGVO.

Einbindung eines Online-Kontos und Abruf von Kontoinformationen


Voraussetzung für die Nutzung von TEO ist die Einbindung eines online-fähigen Girokontos eines unterstützten Kreditinstituts. Dazu muss sich der Nutzer zunächst als Kontoinhaber mit den Login-Daten seines Online-Bankings (z.B. Kontonummer und PIN) gegenüber seiner Bank authentifizieren und damit das Konto in TEO anlegen. Mit korrekter Eingabe der Login-Daten seines Online-Bankings startet der Datenabruf bei der Bank für die jeweilige Bankverbindung, für die TEO eingerichtet werden soll. Bei der Einbindung in TEO werden die zu dem Bankkonto dazugehörigen Kontoinformations- und Umsatzdaten (Zahlungsempfänger bei Lastschriften, Kundendaten, wie z.B. Vertragsnummer, Kundennummer, Vorname, Nachname), Zahlungsabsender bei Gutschriften (Vorname, Nachname, Bankdaten), Beträge, Verwendungszweck, Datum der jeweiligen Transaktion, Frequenz der Zahlungen, IBAN, SEPA Gläubiger ID, Zweck, Daueraufträge, Kontostände) verschlüsselt abgerufen und für die Drittbankkonten dauerhaft im TEO-Rechenzentrum, d.h. auf unseren Servern in Deutschland gespeichert, um sie in der Umsatzhistorie anzeigen zu können. Für Sparda-Konten werden diese Informationen unmittelbar von der kontoführenden Sparda-Bank zur Verfügung gestellt.

Online Banking Zugangsdaten zu Sparda-Konten

Soweit ein Sparda-Konto in TEO eingebunden wird, gibt der Nutzer seine Online-Banking-Zugangsdaten (Benutzername und PIN) unmittelbar in der von der Sparda-Bank in TEO zur Verfügung gestellten Sicherheitsumgebung ein, die dann unmittelbar an das Rechenzentrum der jeweiligen Sparda-Bank übergeben werden. Wir erlangen in diesem Fall keine Kenntnis von den Online-Banking Zugangsdaten. Eine Speicherung oder sonstige Verarbeitung der Online-Banking-Zugangsdaten für Sparda-Konten durch uns findet nicht statt.

Zugangsdaten zu Drittbankkonten

Soweit Drittbankkonten eingebunden werden, werden die Kontonummern von uns gespeichert sowie die Kontonummern und Online-Banking Zugangsdaten (Benutzername und PIN) von uns an die finAPI GmbH, Adams-Lehmann-Straße 44, 80797 München (“finAPI”), https://www.finapi.io, weitergegeben und dort gespeichert, um die Transaktionshistorie stets aktuell in allen Services aufbereiten zu können. Hierzu wird bei der Verbindung des Bankkontos von finAPI ein Nutzerkonto erstellt und die Zugangsdaten an uns übergeben. Dieser Zugang wird für zukünftige Verbindungen bei uns gespeichert. Wir haben keinen Zugriff auf Online-Banking-Zugangsdaten für Drittbankkonten.

Ferner nutzen wir finAPI, die die Daten ausschließlich nach Weisung von uns verarbeitet, zur Bereitstellung der Umsatz- und Transaktionsdaten von Drittbankkonten im Rahmen des Kontoinformationsdienstes. finAPI nutzt die Daten nicht zu eigenen Zwecken, sondern leitet diese nur an uns weiter. Wir haben zur Verarbeitung dieser Daten mit finAPI einen Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 Abs. 3 DSGVO geschlossen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten im Rahmen der Kontoinformation ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Auslösen von Zahlungen, Fotoüberweisung

Im Rahmen der Überweisungsfunktion bietet TEO eine Oberfläche zur Eingabe von Überweisungen. TEO sorgt nur dafür, dass die eingegebenen Daten (Empfängername, IBAN, Überweisungsbetrag, Verwendungszweck, etc.) unverändert an die jeweilige Bank weitergereicht werden, prüft aber nicht, ob die Überweisung vorgenommen wird. TEO führt keine Überweisungen aus, sondern stößt diese (im Fall von Drittbanken unter Einbindung von finAPI) nur bei der jeweiligen Bank an. Für die Ausführung der Überweisung ist alleine die jeweilige Bank verantwortlich (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO).

In TEO können zum Ausfüllen der Überweisungsmaske zudem Fotos von Rechnungen und Überweisungsträger aufgenommen werden oder entsprechende bereits vorhandene Fotos aus dem Gerätespeicher abgerufen werden (sog. „Fotoüberweisung“). Die zahlungsrelevanten Daten (z.B. Rechnungsbetrag und Rechnungsnummer, Verwendungszweck, IBAN des Empfängers) werden dann von TEO automatisch erkannt und direkt in das Überweisungsformular übertragen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Zur Nutzung der Fotoüberweisung ist eine Übermittlung des digitalen Fotos an unseren Dienstleister, die Gini GmbH erforderlich, wo dieses automatisiert analysiert und ausgewertet wird. Die Daten der für die Überweisungsmaske relevanten Felder werden über eine verschlüsselte Verbindung an TEO zurück übertragen, um damit die Felder des Überweisungsformulars automatisch auszufüllen. Nach Freigabe der Überweisung werden die verwendeten Überweisungsdaten an den Dienstleister zurückübertragen, damit dieser die Qualität der Dokumentanalyse überprüfen und verbessern kann. Das übertragene Foto und die Daten werden zum Zwecke der Nachprüfbarkeit und Dokumentation für bis zu vier Wochen beim Dienstleister gespeichert und danach gelöscht. Gini SDK ist in TEO integrierter Service.

Mit der Gini GmbH, Ridlerstraße 57, 80339 München, haben wir zur Verarbeitung der Daten einen Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 Abs. 3 DSGVO geschlossen. Der Dienstleister ist bezüglich der personenbezogenen Daten an unsere Weisungen gebunden. 

Abschluss und Anzeige von easyCredit-Konten für Sparda-Kunden

Sofern der TEO-Nutzer, der gleichzeitig Sparda-Kunde ist, easyCredit Produkte der TeamBank AG, Beuthener Str. 25, 90471 Nürnberg nutzt, welche durch seine Sparda-Bank vermittelt wurden, kann der TEO-Nutzer sich sein easyCredit Konto im Rahmen seines Online-Bankings anzeigen lassen. Voraussetzung hierfür ist, dass der Kunde der vermittelnden Sparda-Bank eine Einwilligung zur Übermittlung seiner Daten durch die TeamBank AG an die Sparda-Bank und Anzeige im Rahmen des Online-Bankings erteilt hat. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung seiner easyCredit Daten im Rahmen des Online-Bankings ist seine erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit a) DSGVO).

Der Kunde hat das Recht, seine Einwilligung zur Datenübermittlung jederzeit gegenüber der TeamBank AG an die zuvor genannte Adresse oder gegenüber der vermittelnden Sparda-Bank zu widerrufen. Im Falle eines Widerrufs wird das easyCredit Konto des TEO-Nutzers aus TEO entfernt.

Sofern der TEO Nutzer, der gleichzeitig Sparda-Kunde ist, ein easyCredit Produkt abschließen will, kann er in TEO seine Daten für den Antrag eines easyCredit-Produkts eingeben. Der Abschluss erfolgt auf der Webseite der Teambank AG. Die Übermittlung der Daten des TEO Nutzers erfolgt zum Zwecke des vereinfachten Vertragsabschlusses zwischen dem TEO Nutzer und der Teambank AG. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Datenverarbeitungen im Rahmen der Beyond-Banking-Leistungen


Neben dem Online-Banking bietet TEO die nachfolgenden Beyond-Banking-Leistungen an. Sofern diese Services freiwillig in Anspruch genommen werden, werden die personenbezogenen Daten wie folgt durch uns verarbeitet.

Finanzwetter

TEO bietet die Möglichkeit, mittels einer automatisierten Finanzanalyse das bis zum nächsten Zahlungseingang frei zur Verfügung stehende Guthaben zu ermitteln und anzuzeigen („Finanzwetter“). 

Nachdem das Finanzwetter aktiviert wurde, werden die hierfür notwendigen Umsatzdaten zur Durchführung des Finanzwetters auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b) DSGVO verarbeitet und dauerhaft gespeichert.

Eine weitergehende Verarbeitung (z.B. Analyse der Interessen, Weitergabe an Dritte) der eingegebenen Daten und daraus resultierender Verarbeitungsergebnisse erfolgt nur mit einer Einwilligung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO). Die Einwilligung kann jederzeit gemäß Ziff. 7.1 widerrufen werden.

Vertragsmanager

TEO bietet ebenfalls die Möglichkeit, mittels einer automatisierten Finanzanalyse die laufenden Umsätze verschiedenen Kategorien bzw. Vertragsverhältnissen zuzuordnen („Vertragsmanager“). Sofern der Vertragsmanager in Anspruch genommen wird, können neben den aus der Umsatzhistorie gewonnenen Informationen (Betrag, Zahlungsempfänger, Rechnungsnummer oder sonstige Informationen aus dem Betreff der Zahlung) weitere Informationen (Namen des Vertrags, Laufzeit, Kündigungsdatum) eingetragen und so laufende Verträge verwaltet werden.

Nach Aktivierung des Vertragsmanagers werden die hierfür notwendigen Umsatzdaten sowie weitere Angaben zur Durchführung des Vertragsmanagers auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b) DSGVO verarbeitet und dauerhaft im TEO-Rechenzentrum gespeichert.

Eine weitergehende Verarbeitung (z.B. Analyse der Interessen, Weitergabe an Dritte) der eingegebenen Daten und daraus resultierender Verarbeitungsergebnisse erfolgt nur mit einer Einwilligung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO). Die Einwilligung kannst jederzeit gemäß Ziff. 7.1 widerrufen werden.

Versicherungsmanager

Der Versicherungsmanager ist eine Weiterentwicklung des Vertragsmanagers. Der Nutzer erhält zur Verwaltung hierbei eine Übersicht über seine Versicherungen, die auf den in TEO hinterlegten Transaktionen beruhen, kann aber auch Versicherungsverträge ohne eine Transaktion hinzufügen. Die hinzugefügten Versicherungen ohne Transaktion werden nicht im Gesamtbetrag miteingerechnet.

Nach Aktivierung des Versicherungsmanagers werden die hierfür notwendigen Umsatzdaten sowie weitere Angaben zur Durchführung des Versicherungsmanagers auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b) DSGVO verarbeitet und dauerhaft im TEO-Rechenzentrum gespeichert.

Eine weitergehende Verarbeitung (z.B. Analyse der Interessen, Weitergabe an Dritte) der eingegebenen Daten und daraus resultierender Verarbeitungsergebnisse erfolgt nur mit einer Einwilligung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO). Die Einwilligung kann jederzeit gemäß Ziff. 7.1 widerrufen werden.

Vertragscheck

Der Vertragscheck ist eine Weiterentwicklung des Vertragsmanagers. Der Vertragscheck ermöglicht TEO Nutzern Tarifvergleiche im Bereich Internet, Festnetz, Mobilfunk, Strom und Gas.

Bei dem Ausüben eines Tarifvergleichs über einen der Vergleichsrechner werden die vom TEO Nutzer eingegebenen Daten (z.B. Postleitzahl, Wohnort, Anbieter, Vertragsart/Tarif) dauerhaft im TEO Rechenzentrum gespeichert und an die Verivox GmbH („Verivox“) zum Zwecke des Tarifvergleichs übermittelt. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit b). Mit dem Start des Tarifvergleichsrechners verlässt der TEO Nutzer das TEO Angebot. Für die weitere Verarbeitung seiner Daten ist Verivox verantwortlich. Wir haben daher zu keiner Zeit Zugriff auf die Vergleichsdaten des TEO Nutzers. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Verivox unter https://www.verivox.de/company/datenschutz/.

Mit dem Start eines Tarifvergleichs wird außerdem eine sog. Transaction ID (TID) generiert und an Verivox übermittelt. Die Übermittlung der TID erfolgt zum Zwecke der Zuordnung der Tarifanfrage zu dem jeweiligen TEO Nutzer und der Berichterstattung von Verivox gegenüber uns. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.
Eine weitergehende Verarbeitung (z.B. Analyse der Interessen, Weitergabe an Dritte) der eingegebenen Daten und daraus resultierender Verarbeitungsergebnisse erfolgt nur mit einer Einwilligung
(Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO). Die Einwilligung kann jederzeit gemäß Ziff. 7.1 widerrufen werden

Anbindung meineVersicherungswelt

Hat der TEO-Nutzer ein Konto der Sparda-Bank Baden-Württemberg eG in TEO eingebunden, hat er zusätzlich die Möglichkeit im Rahmen des Versicherungsmanagers auf das Angebot von meineVersicherungswelt zuzugreifen. Hat der TEO-Nutzer bereits einen Acccount bei meineVersicherungswelt, werden seine Login-Daten von TEO an die Sparda Versicherungsservice GmbH, Am Hauptbahnhof 3, 70173 Stuttgart, übermittelt und Identifizierungstoken gespeichert, damit der Nutzer sich aus TEO direkt auf meineVersicherungswelt anmelden kann. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit b) DSGVO für die Bereitstellung der Verknüpfung zwischen TEO und meineVersicherungswelt. Mit Aufruf der Verlinkungen auf meineVersicherungswelt verlässt der TEO-Nutzer das TEO Angebot. Für die weitere Verarbeitung seiner Daten in meineVersicherungswelt ist die Sparda Versicherungsservice GmbH verantwortlich.
 

Sparbox

TEO bietet darüber hinaus die Möglichkeit, für Sparziele virtuelle Unterkonten („Sparboxen“) einzurichten. 

Nachdem eine Sparbox eingerichtet wird, werden die für die Sparziele notwendigen Umsatzdaten zur Durchführung dieses Service auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b) DSGVO verarbeitet und dauerhaft im TEO-Rechenzentrum gespeichert.

Eine weitergehende Verarbeitung (z.B. Analyse der Interessen, Weitergabe an Dritte) der eingegebenen Daten und daraus resultierender Verarbeitungsergebnisse erfolgt nur mit einer Einwilligung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO). Die Einwilligung kann gemäß Ziff. 7.1 jederzeit widerrufen werden.

TEO Plus

Über TEO Plus erhält der Nutzer die Möglichkeit, bei ausgewählten Partnern Produkte einzukaufen. Wird in TEO Plus ein Produkt ausgewählt, wird der Nutzer in den Onlineshop des Partners weitergeleitet. Mit der Weiterleitung erhält der Partner eine für ihn nicht zuordenbare Sales-Tracking-ID, mit der wir im Falle einer erfolgreichen Transaktion zur Berechnung der Provision vom Partner Informationen (z.B. Größe und Inhalt des Warenkorbs, Neukundeneigenschaft, Kaufdatum, Bestellnummer) erhalten. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit f) DSGVO.

Eine weitergehende Verarbeitung (z.B. Analyse der Interessen, Weitergabe an Dritte) der eingegebenen Daten und daraus resultierender Verarbeitungsergebnisse erfolgt nur mit einer Einwilligung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO). Die Einwilligung kann gemäß Ziff. 7.1 jederzeit widerrufen werden.

Gutscheine

TEO bietet die Möglichkeit, digitale Gutscheine namhafter Anbieter zu günstigen Konditionen zu kaufen. Sofern uns personenbezogene Daten in unserem Gutschein-Shop vom Nutzer mitgeteilt werden, werden diese Daten zur Abwicklung der Bestellungen genutzt. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Eine weitergehende Verarbeitung (z.B. Analyse der Interessen, Weitergabe an Dritte) der eingegebenen Daten und daraus resultierender Verarbeitungsergebnisse erfolgt nur mit einer Einwilligung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO). Die Einwilligung kann gemäß Ziff. 7.1 jederzeit widerrufen werden.

 

Datenverarbeitungen im Rahmen des TEO Supportes


Im Rahmen der Erbringung von Supportleistungen benötigen wir die E-Mail-Adresse des Nutzers, den Vor- und Zunamen sowie eventuell technische Informationen zum Endgerät und der App-Installation, damit wir die Supportanfrage zuordnen können und über die technisch notwendigen Informationen zur Supporterbringung verfügen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

 

Interessenbezogene Stories


Wir möchten gerne passgenaue Produkte, Dienste und Informationen anbieten. Dazu möchten wir den TEO-Nutzer genauer kennenlernen. Die freiwilligen Interessensangaben bei der Anmeldung helfen uns dabei, die für den Nutzer attraktiven Informationen, Produkte und Dienstleistungen auszuwählen und anzuzeigen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. f) DSGVO.

Eine weitergehende Verarbeitung (z.B. Analyse der Interessen, Weitergabe an Dritte) der eingegebenen Daten und daraus resultierender Verarbeitungsergebnisse erfolgt nur mit einer Einwilligung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO). Die Einwilligung kann gemäß Ziff. 7.1 jederzeit widerrufen werden.

 

Newsletter


Einwilligung in den Newsletterversand


Mit der Einwilligung kann unser Newsletter abonniert werden, mit dem wir über Neuigkeiten und aktuelle Entwicklungen bezüglich TEO informieren.
Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-Opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir dem Nutzer nach seiner Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir um Bestätigung bitten, dass der Empfang des Newsletters gewünscht wird. Wenn die Anmeldung nicht innerhalb von sieben Tagen bestätigt wird, werden die Informationen gesperrt und nach einer (weiteren?) Woche automatisch gelöscht. Darüber hinaus speichern wir jeweils die eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung. Zweck des Verfahrens ist, die Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch der persönlichen Daten aufklären zu können.

Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein die E-Mail-Adresse. Die Angabe weiterer, gesondert markierter Daten ist freiwillig und wird verwendet, um den Nutzer persönlich ansprechen zu können. Nach der Bestätigung speichern wir die angegebenen Daten zum Zweck der Zusendung des Newsletters (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO).

Die Einwilligung in die Übersendung des Newsletters kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf kann durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, oder per E-Mail an support@goteo.de erklärt werden.

Newslettertracking

Wir weisen darauf hin, dass wir bei Versand des Newsletters das Nutzerverhalten erfassen. Dabei messen wir Öffnungsraten, Klickverhalten sowie ggf. Abmeldeverhalten. Außerdem können wir erkennen, wenn der Newsletter unzustellbar ist (sog. Bouncing). Für diese Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails sogenannte Web-Beacons bzw. Tracking-Pixel, die Ein-Pixel-Bilddateien darstellen. Wir teilen diese Daten nicht mit Dritten und nutzen die erhobenen Daten nur zur Optimierung unseres Newsletters. Hierin liegt unser berechtigtes Interesse i. S. d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Eine personenbezogene Auswertung findet nicht statt. 

Der User kann diesem Tracking jederzeit widersprechen, indem er seinen Widerspruch unter support@goteo.de mitteilt. Die Informationen werden solange gespeichert, wie der Newsletter abonniert wird. 

Newsletterversand durch CleverReach GmbH & Co. KG

Der Versand und die Auswertung der Newsletter erfolgt mittels des Versanddienstleisters CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede, Deutschland. Der Versanddienstleister wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 DSGVO eingesetzt. Der Versanddienstleister ist bezüglich der personenbezogenen Daten an unsere Weisungen gebunden. Näheres zum Datenschutz bei der CleverReach GmbH & Co. KG unter  https://www.cleverreach.com/de/datenschutz.

 

Erläuterungen der Rechtsgrundlagen

Ergänzend zu den oben aufgeführten Datenverarbeitungen erläutern wir die einzelnen Rechtsgrundlagen. Welche Rechtsgrundlage jeweils einschlägig ist, haben wir bei den einzelnen Datenverarbeitungen angegeben. 

Aufgrund einer Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO

Soweit uns die Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z.B. Empfang E-Mail-Newsletter) erteilt wird, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis der Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Einen Widerruf kann gerichtet werden an compliance@comeco.com oder durch Deaktivierung im Bereich Einstellungen von TEO.

Wir bitten um Beachtung, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Zur Vertragserfüllung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO

Wir verarbeiten personenbezogenen Daten, wenn dies erforderlich ist, um den vollen Funktionsumfang von TEO (beispielsweise die Umsatzhistorie, Sparbox oder Finanzwetter) anbieten zu können oder sonstige geschuldeten Leistungen aufgrund des mit uns geschlossenen Nutzungsvertrages zu erfüllen. Zu Zwecken der Erbringung der vertraglich vereinbarten Leistung legen wir insbesondere eine Kundendatei für die Identifizierung an, wenn der Nutzer in Kontakt mit uns tritt. Zur Vertragserfüllung erfolgen ferner die Erstellung von Bedarfsanalysen, die Verwaltung und die Serviceabwicklung des Vertrages oder die Verbesserung dieser Vorgänge.

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DSGVO

Wir können personenbezogene Daten erheben und verarbeiten, um die rechtlichen Verpflichtungen zu erfüllen, denen wir unterliegen. Dazu gehört beispielsweise die Erfüllung regulatorischer Kontroll- und Meldepflichten gemäß dem Zahlungsdiensteaufsichtsgesetz (ZAG), dem wir als Anbieter von Zahlungsauslöse- und Kontoinformationsdiensten unterliegen.

Zur Wahrung berechtigter Interessen Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DGSVO


Wir erheben und verarbeiten personenbezogenen Daten darüber hinaus zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder den berechtigten Interessen von Dritten, soweit die Datenverarbeitung für die Wahrung dieser berechtigten Interessen erforderlich ist. In diesen Fällen hat der Nutzer das Recht, gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Dieser kann gerichtet werden an  compliance@comeco.com oder ggf. auch durch Deaktivierung im Bereich Einstellungen von TEO.

Zu unseren berechtigten Interessen zählen insbesondere die Erhaltung der Funktionsfähigkeit unserer IT-Systeme, die Anpassung unserer Leistungen an die Nutzer-Präferenzen sowie die (Direkt-)Vermarktung eigener und fremder Produkte und Dienstleistungen. Wir berücksichtigen im Rahmen der jeweils erforderlichen Interessenabwägung insbesondere die Art der personenbezogenen Daten, den Verarbeitungszweck, die Verarbeitungsumstände und die Interessen an der Vertraulichkeit der personenbezogenen Daten.

 

Dauer der Speicherung


Personenbezogene Daten werden nur solange gespeichert, wie es der konkrete Zweck der Speicherung verlangt, es sei denn, der Nutzer hat uns seine Einwilligung erteilt oder wir haben ein berechtigtes Interesse an der weiteren Verarbeitung. In diesem Fällen verarbeiten wir diese Daten bis zum Widerruf der Einwilligung oder bis der Nutzer unseren berechtigten Interessen widerspricht. 

Soweit die Datenverarbeitung für die Vertragsdurchführung und -abwicklung einschließlich der Abwehr und der Durchsetzung von zivilrechtlichen Ansprüchen innerhalb der relevanten Verjährungsfristen erforderlich ist, erfolgt eine Speicherung anhand der einschlägigen Verjährungsfristen. Die Verjährungsfristen können wegen §§ 195 ff. Bürgerliches Gesetzbuch bis zu dreißig Jahre betragen; die regelmäßige Verjährungsfrist beträgt drei Jahre.

Ungeachtet dessen sind wir aufgrund aufsichts-, handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von fünf bis zehn Jahren zu speichern. Um nicht gegen gesetzliche Regelungen zu verstoßen oder die Möglichkeit zu verlieren, einen Anspruch durchzusetzen oder uns gegen einen solchen zu verteidigen, behalten wir uns vor, die Daten erst nach Ablauf der letzten Frist zu löschen, die die Datenspeicherung legitimiert.

 

Übermittlung an Dritte


Soweit uns personenbezogene Daten mitgeteilt werden, werden diese grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Eine Weitergabe erfolgt nur 

  • im Rahmen einer erteilten Einwilligung 
  • im Rahmen der Bearbeitung der Nutzer-Anfragen, den Bestellungen und der Nutzung unserer Dienste an beauftragte Unterauftragnehmer, die nur zur Durchführung dieses Auftrags die erforderlichen Daten übermittelt erhalten und zweckgebunden verwenden (z.B. Postdienstleister für postalische Zusendungen)
  • im Rahmen einer Auftragsverarbeitung nach den gesetzlichen Bestimmungen an weisungsgebundene Dienstleister 
  • im Rahmen der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen an auskunftsberechtigte Stellen.

Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums – EWR) findet nur statt, soweit im Einklang mit den gesetzlichen Voraussetzungen geeignete Garantien für den Schutz der Daten vorhanden sind. Soweit diese Garantien nicht auf einer völkerrechtlichen Grundlage beruhen (z.B. Standardvertragsklauseln) oder die Übermittlung in ein Land erfolgt, für das kein durch die EU-Kommission erlassener Angemessenheitsbeschluss vorliegt, verwenden wir Standardvertragsklauseln. 

 

Keine automatisierte Entscheidungsfindung


Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir den Nutzer hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

 

Verpflichtung zur Bereitstellung von erforderlichen Daten, Folgen der Verweigerung


Im Rahmen der Nutzung von TEO ist der Nutzer nur verpflichtet, diejenigen personenbezogenen Daten bereitzustellen, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung des Nutzungsverhältnisses erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Nutzungsverhältnisses ablehnen müssen oder ein bestehendes Nutzungsverhältnis nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen. Die Angabe weiterer Daten ist freiwillig und eine Verweigerung der Bereitstellung kann dazu führen, dass einzelne Features oder Funktionen von TEO nicht bereitgestellt werden können. Das Nutzungsverhältnis als solches bleibt hiervon jedoch unberührt.

 

Datensicherheit


Wir ergreifen die erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen, um personenbezogene Daten vor dem unbefugten Zugriff darauf oder gegen die unbefugte Änderung, Veröffentlichung oder Zerstörung dieser Daten zu schützen. Dazu gehören interne Prüfungen der Datenerfassungs-, -speicherungs- und -verarbeitungspraktiken und Sicherheitsmaßnahmen sowie physische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz vor unbefugtem Zutritt zu und Zugriff auf Systeme, auf denen wir personenbezogene Daten speichern.

Wir beschränken den Zugriff auf personenbezogene Daten auf Mitarbeiter von COMECO sowie unsere Dienstleister, die diese Daten benötigen, um unsere Leistungen gegenüber dem Nutzer zu erbringen, zu entwickeln oder zu verbessern. Diese Personen unterliegen Vertraulichkeitsverpflichtungen verbunden mit Disziplinarmaßnahmen wie Kündigung und der strafrechtlichen Verfolgung, wenn sie diesen Verpflichtungen nicht gerecht werden.

 

14.    Die Rechte des TEO Nutzers

 

14.1

 Der TEO-Nutzer hat gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Nutzer-betreffenden personenbezogenen Daten:
–     Recht auf Auskunft,
–     Recht auf Berichtigung oder Löschung,
–     Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
–     Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
–     Recht auf Datenübertragbarkeit.

Wir bitten, die schriftliche Anfrage an folgende Adresse zu richten:
COMECO GmbH & Co. KG, Rotebühlplatz 8, 70173 Stuttgart oder an compliance@comeco.com.

14.2

Unseren Datenschutzbeauftragten erreicht man unter dsb@comeco.com oder unter unserer Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

14.3 

Der TEO Nutzer hat das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde über die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Der TEO Nutzer kann sich dazu insbesondere an die Datenschutzbehörde wenden, die für das Bundesland des TEO Nutzers zuständig ist. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
Königstrasse 10 a
70173 Stuttgart
Website: https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de/

Anpassung der Datenschutzerklärung


Diese Datenschutzerklärung kann von Zeit zu Zeit eine Aktualisierung erfordern, z.B. durch die Einführung neuer Technologien oder die Einführung neuer Funktionen. Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern oder zu ergänzen.